| |||
|
![]()
|
Масленица, Праздник Ивана КупалаСм. Перечень услуг, календарь праздников В последнее время по всей России с успехом возрождаются русские народные традиции. Все чаще стали отмечать и русские обрядовые праздники, а самые популярные из них – праздники Масленица и Ивана Купала, с их красивыми и веселыми обычаями. МасленицаМасленица – древний славянский праздник справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Зато безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Последуйте и вы старым добрым традициям – всей вашей дружной компанией, а также семьей весело и разгульно отпразднуйте «Широкую масленицу»!
Мы поможем вам подобрать соответствующие костюмы, построим для вас Масленичный городок, в котором проведем праздничные мероприятия. Чтобы туда попасть, нужно будет преодолеть Главные ворота с ряжеными, взимающими дань: сушку, частушку, медный грошик, дырку от бублика – что у кого найдется! Как только вы попали в Масленичный городок, вас будут развлекать скоморохи, ряженые, коробейники. Вы станете участниками настоящих народных хороводов, игр и потех. Это - бои мешками на бревне, русские качели, гладкий столб, с призом на вершине, конкурсы по забиванию гвоздей, по метанию валенка, перетягиванию каната, забеги в мешках наперегонки, игра стенка на стенку, катание с горок, обрядовые игры и многое, многое другое.
Подкрепить свои силы перед очередным состязанием или игрой вы сможете, съев горячие блинчики с медком, да сметанкой прямо с шкварчащей сковородочки!
Также вы станете участниками красочного театрализованного представления по сожжению Масленицы–Зимы, с обрядовыми песнями и играми. Тогда же и объявляется приход Весны! После представления веселье с горячими блинами, икрой, медовухой да потехами будет продолжаться до вечера!
Праздник Ивана КупалаПоворот Солнца, деливший в июне год на две половины, когда шли дни летнего солнцестояния, сопровождался особым праздником. Это празднество было приурочено к Иванову дню, т.е. дню Рождества Иоанна Предтечи, празднуемому 24 июня (7 июля). Праздник Ивана Купала был присущ многим славянским народам от Карпат до севера Руси. В ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день.
По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать. В эту ночь оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. В дореволюционной России праздник Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население. Причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев. Компания «Событие» поможет вам отпраздновать Ивана Купала по всем традициям русской старины! Воспроизведем для вас и с вашим участием старинные события и обряды праздника Ивана Купала. Сошьем для вас костюмы в старорусском стиле, подготовим необходимый реквизит. Закажем транспорт и вывезем вас на лесные луга с подходящим для праздника водоем. При помощи актеров и хранителей древних русских традиций проведем театрализованное представление. Подготовим напитки и еду, аналогичную той, которую употребляли в пищу наши предки.
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Старики добывали огонь трением из дерева, так он считался живым. И как только он вспыхивал - начинались веселые гуляния. Вокруг костров плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Поэтому, кто хочет избавиться от каких-либо хворей, приносите с собой на праздник ту одежду, которую вы носили при болезни и которая будет торжественно сожжена в очищающем огне. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Вы также попрыгаете через костер, а после наш фольклорный ансамбль поводит вместе с вами вокруг костра хороводы, поиграет в старинные игры и, обязательно научит вас играть в традиционную для того времени игру горелки.
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. В ночь на Ивана Купала устроим для девушек гадания на суженого! Для этого поможем им изготовить венки из луговых трав: Иван-да-Марья, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. С зажженными лучинками или свечками девушки должны опустить их на речные волны. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
Также исполним не менее красивый старинный обычай - запуск с горы в реку горящего колеса от телеги. Задача молодых людей, запускающих колесо, сделать так, чтобы оно не потухло и окунулось в воды реки горящим. Если так случится быть богатому урожаю. Обряд купания неотъемлемая часть праздника. Ивана Купалу называют чистоплотным, оттого что на заре принято купаться и в воде, и в росе. Это обычай всенародный, поэтому будьте готовы на рассвете к купанию. Не удивляйтесь, если в водоеме вам встретится сам водяной – в этот день он именинник, поэтому может попроказничать!
Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Главным героем становился папоротник, с которым связывались предания о кладах. В полночь на Иванов день с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Мы последуем старинному преданию и в полночь все отправимся на поиски цветка папоротника. С рассветом на Ивана Купала заготавливали различные травы, сбор из которых в этот день считался особенно ценным. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии. Употребляют эти травы и для разжигания любви и для "отсушки". Вместе с нашими травниками, вы побродите на рассвете босиком по лугу и соберете лечебные травы на весь предстоящий год. Если Вы надеетесь, что будете тихонечко наблюдать за происходящим, то ошибаетесь. На нашем празднике не будет зрителей, все должны принять участие в Купальских игрищах! А это и гадания, и плетения венков, и традиционные прыжки через костер. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
|